PUSSY RIOT IS DEAD

Трупы разлагаются, а черви молчат


Previous Entry Share Next Entry
Чат Татьяны Волковой с группой Pussy Riot
pussy_riot
[11/10/11 10:09:28 AM] Tania Volkova: к вам сразу возник большой интерес, тк у нас нет прямого аналога, хотя вас сравнивают с группой Фемен, очевидна связь с московской Войной, даже Герилла Герлз припоминают.

Поэтому интересно услышать от вас – вы находитесь на стыке трех сфер - панк-рока, политического активизма или уличного искусства – как вы сами себя ощущаете и позиционируете?

[11/10/11 10:13:58 AM] Pussy Riot: Мы считаем, что сейчас как раз пришло время каждому делать вклад в создание политическое жизни России в соответствии с собственными возможностями и умениями. Нам близок панк-рок как культурное явление, в том числе феминистская группа из 90-х Bikini Kill, потому мы решили использовать панк как форму политической борьбы.

[11/10/11 10:12:05 AM] Tania Volkova: кстати может просто по городскому телефону поговорим?

[11/10/11 10:14:20 AM] Pussy Riot: Нас четверо тут, и будет трудно говорить по одному телефону, лучше письменно.

[11/10/11 10:15:37 AM] Tania Volkova: ОК.

то есть поле современного искусства – и уличное, активистское искусство как его часть – вас интересует в последнюю очередь? А на первом плане – политическая деятельность?

[11/10/11 10:17:59 AM] Pussy Riot: Панк-рок, в том числе и принятые в ой-панке выступления в неожиданных местах (в тюрьме, например), является частью современного искусства. И одновременно это часть политической деятельности, т.к. панк-рок, влияет на настроения некоторой части людей, составляющих его аудиторию. Тут происходит взаимное влияние.

Мы полагаем, что выступления в нестандартных местах – это расширение поля арт-практик. Это работа над понятием современного искусства, переопределение этого термина



[11/10/11 10:19:44 AM] Tania Volkova: да, это безусловно. чтобы закрыть тему арта – и все-таки

кто вас больше всего вдохновляет в искусстве? хотелось бы понять вашу систему координат

[11/10/11 10:22:40 AM] Pussy Riot: Вали Эскпорт, Йес Мэн, Angelic Upstarts, Бренер, движение “Мы”

[11/10/11 10:22:51 AM] Tania Volkova: понятно)


При том, что в своей песне вы протестуете против антиабортного закона, феминистское сообщество сочло вашу акцию дискредитиацией феминизма – цитирую – искажает саму суть феминизма, который борется с иерархией и неравенством. Конечно, феминисткам не всегда хватает чувства юмора.

Как вы сами прокомментируете ваши отношения с феминистским сообществом?

[11/10/11 10:28:32 AM] Pussy Riot: Против нас выступила прежде всего МФГ (московская феминистская группа) – Плунгян и фрау Деррида. Прочие участницы сообщества были настроены не столь категорично. Появилась целая дискуссия по поводу того, насколько оправданно такое однозначно негативное отношение к нашему творчеству. Нам писали представители радикального лесбианизма, они однозначно поддержали наше направление. Мы же не считаем, что Pussy Riot искажают суть феминизма. Плунгян определила феминизм как “борьбу с насилием”. Мы полагаем, что это слишком узкое и прямое определение феминизма. Перед феминизмом стоит куда более широкий круг задач, в нем существуют разные теоретические направления.

Нам близок поструктуралистский феминизм, где актуализирована тема маскарада как формы высмеивания и переопределения классических гендерных норм и ролей. Возмущенные нами читатели сообщества fiministki, по-видимому, не разделяют идей подрывной пародии. Но мы не обязаны по этой причине пародийную стратегию отвергать.

[11/10/11 10:32:05 AM] Tania Volkova: Мне лично кажется, надо различать теоретические направления внутри любой науки и радикальное искусство и его методы.

Те, кто читает лекции, не играют панк на крышах троллейбусов и наоборот, это разные задачи и разные приемы, но цели могут быть одни и те же при этом.

[11/10/11 10:34:25 AM] Pussy Riot: Нам же кажется, что интеллектуалы должны не только читать лекции, но и выступать на крышах троллейбусов. В противном случае интеллектуализм замкнется в своем гетто и не выйдет на публичный уровень. А именно на этом уровне важно поднимать вопросы, в частности, вопросы феминизма. В этом отношении нам близка стратегия позднего Сартра.

[11/10/11 10:34:11 AM] Tania Volkova: Анонимность – важная черта, принципиальная для анархистских движений в мировой практике, таких как Сrimethinc , Невидимый комитет и пр. Это не только соображения безопасности и взаимозаменяемости, это именно идеологический момент, подчеркивающий направленность усилий вовне, а не на собственные амбиции. Российские активисты, объявляющие себя анархистами, строго говоря таковыми не являются, тк мы их прекрасно знаем, они ведут войны за бренд и пр. При этом пример с Бэнкси показывает, что, хотя никто не знает его настоящего имени по паспорту, он все равно не анонимен и очень коммерчески успешен.

А что касается групповых проектов, среди революционеров как правило рано или поздно начинается выяснение отношений, кто “настоящий”, идейный член, а кто “примазался” и пр. Как вы видите развитие своей группы в этом плане?

[11/10/11 10:45:27 AM] Pussy Riot: В нашей группе все участники являются равными соавторами. Маски защищают нас от последующего выяснения отношений и споров о большей и меньшей причастности, т.к. нет акцента на личности. Так что, скорее всего, мы будем избавлены от прояснения того, кто ближе к Ленину бревно нес.

[11/10/11 10:46:22 AM] Tania Volkova: Сколько вас? Как родилась идея?

[11/10/11 10:48:15 AM] Pussy Riot: Идея группы в ее полноценном виде возникла только тогда, когда все пятеро нынешних участниц группы собрались и начали работать вместе.

[11/10/11 10:48:37 AM] Tania Volkova: когда это было? и в чем заключалось начало работы?

[11/10/11 10:49:23 AM] Pussy Riot: Началом работы стала запись первой песни, это случилось весной этого года.

[11/10/11 10:50:20 AM] Tania Volkova: как технически вам удается играть концерты на крышах?

[11/10/11 10:51:31 AM] Pussy Riot: У нас живые вокалы, микрофон, живая электогитара. Все подключается к автономному усилителю.

[11/10/11 10:52:20 AM] Tania Volkova: круто!

вы наверное знаете что мы – проект ЖИР – занимаемся активистским искусством, и следующий наш проект будет как раз посвящен музыке протеста. это будет в следующему году на Артплее, выставка и концерт. Правильно я понимаю, что ваше живое выступление невозможно по соображениям безопасности – хотя там прекрасные крыши во дворе?) ну и хотелось бы как минимум клип показать на выставке

[11/10/11 10:53:50 AM] Pussy Riot: клип Ок, можно показать. А выступать на Артплее мы не будем не из соображений безопасности, а потому, что мы принципиально не выступаем на санкционированных площадках.

[11/10/11 10:54:33 AM] Tania Volkova: ОК, я так и подумала) Спасибо!

Источник: http://zhiruzhir.ru/post/2665

  • 1
Добрый день! Меня зовут Валерия, я продюсер телеканала Дождь.
У нас есть еженедельная программа "День в Большом Городе", где мы рассказываем о событиях, местах и людях в Москве.
Мы бы хотели, чтобы вы участвовали в одной из следующих программ.
Съемки планируются в понедельник, 28 числа.
Была бы вам благодарна, если бы вы сообщили более удобные средства связи и я бы могла рассказать вам все в подробностях.
Очень жду вашего ответа. моя почта bvr_88(at)rambler.ru

Атлична! Спасибо огромное! С нетерпением жду вашего альбома в полном собрании

Полное дерьмо ваша группа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account