PUSSY RIOT IS DEAD (pussy_riot) wrote,
PUSSY RIOT IS DEAD
pussy_riot

Pussy Riot на Гранях.ру: "Почему феминистский хлыст полезен России?"

Группе Pussy Riot предложили вести блог на Гранях.ру, и мы выпустили первую статью, отвечающую на трепетный вопрос - почему же все-таки феминистский хлыст полезен России.

Сегодня, в день Революции, мы выпустили свой первый клип "Освободи брусчатку" на песню из нашего первого альбома "Убей сексиста". Сразу же на нас посыпались десятки недоуменных вопросов: "Неужели феминизм актуален в современной России?"

Нам всегда смешно слышать, когда кто-то заявляет о неактуальности феминизма в современной России. Ведь буквально недавно Госдума РФ приняла антиабортный закон, который серьезно ограничивает в правах всех женщин страны. Проведение бесплатного аборта усложнено настолько, что женщина оказывается перед неприятной альтернативой: либо делать платный аборт, либо рожать нежелательного ребенка. Нас удивило отсутствие какой-либо реакции на введение этого закона, отсутствие даже минимальной общественной дискуссии. В СМИ за все время обсуждения в Госдуме этого закона не появлялось высказываний ни "за", ни "против". Граждане России предпочли не вмешиваться в решение этого вопроса, как и в решение многих других политических вопросов.


Почему это происходит? Вероятно, потому, что в нашем обществе вопросы феминизма, экологии, прав ЛГБТ и подобные им нестандартные политические вопросы считаются второстепенными. Мы же, напротив, считаем, что именно такие вопросы могут разогреть политическую жизнь страны. Гражданское общество, о котором сейчас так много мечтают, будет соткано именно из подобной активности, самой разнородной и разнообразной.

К сожалению, даже в оппозиционной среде многие удивляются, когда мы начинаем всерьез говорить о феминизме или о защите прав ЛГБТ. "Как вы можете думать о феминизме, когда на носу третий срок Путина?!" - то и дело слышим мы. Мы убеждены, что подобное отношение к так называемым "второстепенным" вопросам очень выгодно тому самому Путину, против третьего срока которого все выступают. Если мы будем заниматься проблемами феминизма, ЛГБТ и экологии, протест станет более содержательным и убедительным, и у нас появится больше ресурсов для противостояния нынешнему политическому режиму.



Источник: http://grani.ru/blogs/free/entries/192925.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments