PUSSY RIOT IS DEAD (pussy_riot) wrote,
PUSSY RIOT IS DEAD
pussy_riot

Пусси Райот в "Московских новостях": «Мы не хотим торговать женским лицом»

Панк-рокерши из Pussy Riot рассказали «МН» о песнях под стенами Кремля, Путине и радикальном феменизме

О Pussy Riot заговорили в ноябре прошлого года, когда в сети появились первые видеоролики и фотографии с их нелегальных концертов в московском метрополитене, на крыше троллейбуса и у следственного изолятора, где сидели задержанные на Чистых прудах оппозиционеры. На своих выступлениях радикальные феминистки скрывают лица под вязаными масками и не называют настоящих имен. Они согласились встретиться с корреспондентом «МН» на окраине Москвы и попросили никому не рассказывать об этом месте.


фото Ксении Колесниковой// Афиша

- Почему для своего последнего концерта вы выбрали лобное место?

- Во-первых, Кремль – это символ власти, он ассоциируется с Путиным, во-вторых, сама Красная площадь имеет богатые традиции акционизма: это и слово «Х..» на брусчатке в 91-м и художник Бреннер, который в 95-м в боксерских перчатках и трусах кричал «Ельцин, выходи!». Ну и, конечно, это отсылка к советским диссидентам, которые потеряли зубы на допросах и отсидели в психбольнице за нашу и вашу свободу.

- Какова ваша гражданская позиция и политические взгляды?

- Нам близки страны, где сильны левые политические партии и при этом широко представлено внепартийное движение, которое развивает механизмы прямой демократии. Мы неавторитарные левые и, в принципе, согласны с теми, кто вышел на декабрьские митинги в Москве. Мы за отставку Путина со всей гэбэшной верхушкой. Также мы продвигаем идеи гендерной свободы. Причем, речь не о том, что нужно больше трахаться. Как раз с этим у русских женщин проблем, кажется, нет. Мы считаем, что люди не должны подчиняться современным жестким гендерным нормам, которые противопоставляют гетеросексуальность гомосексуальности.

- Кому из новых оппозиционных политиков вы симпатизируете?

- У нас разные симпатии. В целом нам нравится это новое движение, мы сами были на митингах как простые граждане. Нам не очень нравится, что эти новые лидеры легко идут на компромисс с властью. Так ничего не добьешься. Мы бы стояли на своем до конца.

- Почему панк-рок?

- Суть панка – это протест. Это максимальный выплеск креативной энергии, который не требует особенной техничности. Не все из нас занимались музыкой, качество исполнения для нас никогда не стояло на первом месте.

- На ваших выступлениях в метро играли три человека, а на Лобном месте – 8. Сколько всего человек в группе?

- В группе две электро-гитары, бас, барабаны и клавиши. Костяк - 8 человек, но на акциях бывают задействованы до 30. Это видеооператоры, фотографы, которые снимают с разных точек, и монтажеры, которые за несколько часов должны сделать чистовую версию видео и выложить в интернет. К нам часто присоединяются какие-то люди, они приходят со своими идеями, своей музыкой, участвуют в акциях, это постоянный творческий процесс. Мы открыты для всех, к нам запросто можно присоединиться.


фото Ксении Колесниковой// Афиша

- Собираетесь ли вы записать альбом?

- Когда напишем достаточное количество песен. Пока их только пять. Скорее всего, это будет не классический музыкальный альбом, а такой медиа-сборник с видео наших акций.

- Как возникла идея создания Pussy Riot?

- Из какого-то спора на тему феминизма. На Западе феминистская культура очень активна: музыка, перфомансы, Bikini Kill (американская рок-группа, прославившаяся сверхполитизированными текстами, феминистскими идеями и лозунгами). Многие из нас занимались искусством, искали какие-то формы выхода творческой энергии и вот, наконец, придумали Pussy Riot.

- Кто вы в обычной жизни? Чем занимаетесь?

- Это не так важно. В нашей группе постоянно меняется состав. Сегодня одни, завтра другие. Маски и платья – это часть образа. Кроме того, мы не хотим торговать со сцены женским лицом, как это происходит в поп-группах. Pussy Riot – наше главное занятие, ни у кого из нас нет постоянной работы.

- Для полиции ваши личности уже давно не секрет? Когда центр «Э» впервые обратил на вас внимание?

- На выступлении в метро. Они винтили людей, которые пришли на концерт. На Красной площади задержали непосредственных участников группы. Обращались, в принципе, корректно, но постоянно подшучивали. Полиция все время спрашивает, кто нам платит. Они думают, что американцы. Все это глупости. Нам никто не платит, и люди, которые нам помогают, делают это ради интереса абсолютно бесплатно. Центр «Э» постоянно за нами следит, прослушивает телефоны, так что в основном мы общаемся по интернету.

- Вас часто сравнивают с украинским движениям Femen. Их акции уже несколько приелись. Не боитесь, что с вами произойдет нечто подобное?

- Мы уважаем творчество Femen, хотя у нас с ними мало общего. Они каждый раз делают одно и то же и поэтому всем надоели.

- Чего вы добиваетесь?

- У нас много целей: мы хотим развивать протестный панк-рок, мы хотим, чтобы идеи феминизма вновь стали актуальны, мы хотим, чтобы Путин ушел, мы хотим, чтобы вокруг Pussy Riot образовалась некая творческая среда, в которую попадали бы все новые и новые люди с их идеями и проектами. В принципе, это уже происходит. У нас даже появились первые поклонники.

- Когда будет следующая акция?

- В пределах месяца. Нужно все хорошенько отрепетировать, все учесть.


фото Евгения Гладина// Московские новости

Источник: http://mn.ru/moscow_people/20120124/310329193.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment